Виды шоссейных гонок

01.09.2014 07:48 Администратор
Печать PDF

Шоссейный велоспорт представляет собой одну из дисциплин велосипедного спорта. Данная дисциплина подразумевает под собой гонки по дорогам с твердым покрытием на шоссейных велосипедах. Уже с 1896 года она вошла в число Олимпийских видов спорта. Шоссейный велоспорт – это летний вид спорта. Как правило, сезон начинается ранней весной, а заканчивается осенью. Самые престижные соревнования проходят с марта по октябрь.

 

Виды шоссейных гонок

1.Классическая однодневка

Представляет собой велогонку, которая проходит по классическому маршруту, иногда, в нее вносятся незначительные изменения. Проходит эта гонка в течение одного дня. Большая часть таких гонок проводится в весенний период, в начале сезона, а так же осенью и в завершении сезона.

Основная сложность таких однодневных гонок – это большая длина дистанции – более 200 километров, которая пересечена рельефом, трудным для преодоления дорожном покрытием:

- брусчатка;

- гравий;

- разбитая дорога.

2.Критериум

Представляет собой однодневную круговую гонку по очкам. Чаще всего ее проводят в пределах города. Самую большую известность имеют критериумы, которые проходят после окончания главной велогонки сезона – Тур де Франс, с участием ярко выступивших на ней спортсменов.

3.Многодневка

Это велогонка, которая состоит из нескольких этапов, продолжительность ее может быть от нескольких дней до более, чем недели. В таком виде гонок обычно разыгрываются победы в общем зачете и на отдельных этапах. Так же часто присутствуют другие классификации. Здесь гонщики должны распределять свои силы на все отдельные этапы.

4.Гранд тур

Данный вид гонки является самым престижным видом соревнований в шоссейном велоспорте. Победа в этой гонке ценится больше, чем успех на любой другой гонке, даже на чемпионате мира и Олимпийских играх.

Гранд тур – это трехнедельная гонка, которая состоит из 21 этапа различных профилей и двух дней отдыха. Так же в ней разыгрываются:

- горный;

- спринтерский;

- командный зачеты и другие.